注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(21)——《十道本》  

2014-08-09 17:55:51|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年8月9日(周六),现介绍马派戏《十道本》中的几段唱腔。

        《十道本》又名《宫门带》,说的是唐高祖李渊染病,二子世民侍疾。出宫时路经张、尹二妃宫门,闻知兄建成和三弟元吉与二妃欢宴,盛怒之下,挂御带于门上以示警告。建成、元吉见后,反唆使二妃诬世民无礼。李渊大怒,欲斩世民。诸臣谏奏,皆遭贬斥。唯褚遂良冒死以十道本保奏,渊方悟而赦之。

                 马派唱腔百段(21)——《十道本》 - 古历轩人 -

                                      《十道本》剧照——本博主饰 褚遂良

               褚遂良扮相:忠纱帽,黑二桃髯,天青或紫色改良蟒,玉带,彩裤,厚底。

         马连良先生在该剧中,主要饰褚遂良。但与周信芳合作时,马先生饰唐高祖李渊,周信芳先生饰褚遂良。此处选了我(饰褚遂良)学演的几段【西皮】唱腔。其中有两段【西皮散板】和一段【流水板】。马先生唱【散板】是非常有功力的,那一波三折的唱腔,荡气回肠的运调,都达到了炉火纯青的地步。而且每字每句都唱得非常饱满、坚实。

                         第一段【西皮散板】“听说要斩二主君”(褚遂良   唱)

              

                      第二段【西皮流水】“当年驾坐太原郡”(褚遂良   唱)

              

                         第三段【流水】“手捧圣旨下龙庭” (褚遂良   唱)

              

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017