注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(26)——《清风亭》  

2014-09-10 18:24:13|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年9月10日(周三)。今天是教师节,在此特向培养教育过我的恩师们致以亲切地问候!现向大家介绍马派名剧《清风亭》中的几段唱腔。

            马派唱腔百段(26)——《清风亭》 - 古历轩人 -

                                     《清风亭》剧照:本博主饰 张元秀

              张元秀的扮相:白毡帽,白发髻,白鬓发,白二桃髯,老斗衣,黑丝绦,青彩裤,大袜,方口皂鞋。(后)换软罗帽,蓝绸条,蓝腰包。

      《清风亭》讲述的是:宋时薛荣进京赶考,妾周氏元宵产一子,被妻严氏命人抛至周梁桥下。被前去观灯的张元秀夫妻拾去,取名继保,抚养十三载。 张继保听学友云:张氏夫妇非亲生父母,便逃门而去。在清风亭遇到他的亲娘周氏。张元秀追到清风亭,因周氏将血书上面的字句说的不差,张元秀只得将继保交生母带走。后,继保中状元来清风亭省亲,张氏夫妇已沦为乞丐,求其相认,张继保回绝。老夫妻双双触亭而死。张继保亦被天雷殛死。为此,此剧亦名《天雷报》。马先生在《天雷报》的基础上,增加了弃子、拾子、赶子等情节,组成了一出完整的戏。戏中张元秀(马先生饰),是衰派老生应工,具有繁重的身段和念白及精彩的唱段。

              第一段:【二黄原板】“吾二老年古稀无后实惨”(张元秀 唱)

          

                第二段:【二黄散板】“我哭哭一声张继保” (张元秀 唱)

          

             第三段:【四平调】“清风亭我遇着他的亲娘到来”(张元秀 唱)
          

               第四段:【二黄散板】“泪汪汪站在亭子上” (张元秀  唱)

           

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017