注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(27)——《乌龙院》  

2014-09-11 16:25:20|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年9月11日(周四),今天上午,是我们温玉铭国剧社第112次活动日。今天响排了九月底即将演出的《西施》“游湖”一场(李金铭饰 范蠡;郭凤琴饰 西施);《坐宫》(白晓寒饰 铁镜公主;郭志瑞饰 杨延辉);《打龙袍》(片段)(王欣饰  李后;盛元昌饰 包拯;郭志瑞饰 王延龄;本博主代排赵祯)。天气虽然转凉,但大家学唱学演京剧的热情并没有丝毫减弱。

        现在,向朋友们介绍《乌龙院》的几段唱腔。《乌龙院》亦称《宋江杀惜》或《坐楼杀惜》。讲的是宋时,郓城县押司宋江因怜阎惜娇丧父无助,慷慨解囊,赠银葬父并纳惜娇为妾,还为其修造了乌龙院居住。惜娇慕宋江之徒张文远,二人遂有私通。惜娇寻找到宋江与梁山勾结的书信,以此为证,来要挟宋江。宋江在忍无可忍的情况下将阎惜娇杀死。

             马派唱腔百段(27)——《乌龙院》 - 古历轩人 -

                          《乌龙院》剧照:本博主饰  宋江;姚吉珉饰 阎惜娇

      宋江的扮相:《闹院》,高方巾,黑三,宝蓝褶子, 青彩裤,厚底。《杀惜》:青褶子,紫丝绦。

        《乌龙院》是一出老生与花旦的对儿戏。马连良先生在科班时,就与筱翠花(于连泉先生)合作演出这个戏。二位艺术大师均擅长表演,他们演得十分精彩,可谓珠联璧合。以下,是我学演该剧时,宋江唱的几段唱腔。其特点是节奏缓徐得当,舒展流畅,在稳健深沉中显得挥洒自如。

                     第一段:【四平调】“大老爷打罢了退堂鼓”(宋江 唱)

           

                   第二段:【四平调】“那一日闲游在大街上”(宋江 唱)

           

                   第三段:【四平调】“宋公明打坐在乌龙院”(宋江  唱)

            

         第四段:【西皮导板】【原板】【流水】“一言怒恼宋公明”(宋江 唱)

           

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017