注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(31)——《三娘教子》  

2014-09-15 19:40:53|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年9月15日(周一),现向朋友们介绍《三娘教子》中的几段唱腔。《三娘教子》是传统戏《双官诰》中之一折,亦称《机房训子》,讲的是明时,名医薛衍有妻张氏、妾刘氏及王氏春娥。刘氏生子薛倚。薛衍支开封求名,遇病人冯谦,将其医好并收冯为徒,向其传授医术。薛应开封府尹邀,前去帮办官事,冯谦便冒薛衍名行医,酒后落马而死。人误传薛衍丧命,薛家大乱,薛妻张氏、妾刘氏另行改嫁,撇王春娥及老家人薛保织卷卖草鞋抚养幼子薛倚。后薛衍立功回家;薛倚又得中状元,与春娥团聚,皇帝闻知封春娥为双诰命夫人。这里一折,是王春娥机房教子的内容。

              马派唱腔百段(31)——《三娘教子》 - 古历轩人 -

           薛保的扮相:白毡帽,白满,白老斗衣,蓝腰包,青彩裤,大袜,方口皂鞋

        这是一出生旦的唱工戏,老生以马连良先生最为著名,曾与诸多名旦合作过,经过马先生的多次修改完善,使此剧的唱念做都达到炉火纯青的境界。以下是我学唱的薛保在《机房训子》一折中的几段二黄唱腔,希望大家能喜欢。

               第一段:【二黄原板】“小东人下学归言必有错”(薛  保 唱)

            

               第二段:【二黄散板】“见三娘她把这机头割断”(薛 保 唱)

            

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017