注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(32)——《法门寺》  

2014-09-16 19:04:15|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2014年9月16日(周二),《法门寺》是一出各行当非常齐全的传统戏,说的是:明正德年间,陕西世袭指挥傅朋因慕孙玉姣,假失玉镯为定情之物,被刘媒婆看见。刘媒婆持玉姣绣鞋归家为子刘彪所见,遂持鞋讹诈傅朋,地保刘公道解劝。刘彪忿而不平,夜至孙家庄,误将玉姣舅父舅母杀死,将玉姣舅母人头投刘公道家中,刘公道惧罪,将人头丢入朱砂井,被小长工宋兴儿看见,为灭口,刘公道将兴儿打死投入井中。眉邬县令赵廉不查,将傅朋逮捕屈打成招,押入监牢。宋兴儿之父宋国士控告亦被县令斥出。宋国士之女宋巧姣系傅朋之未婚妻,探得真像,闻刘瑾侍皇太后法门寺降香,遂叩阍上告。刘瑾勘问得实,责赵廉复审,察出真像,后刘瑾大审,斩刘彪、刘公道,并奉旨将孙玉姣和宋巧姣赐婚与傅朋。此剧亦称《朱砂井》、《双姣奇缘》等。

            马派唱腔百段(31)——《法门寺》 - 古历轩人 -

                                            《法门寺》剧照:本博主饰   赵   廉

                    赵廉的扮相:忠纱帽,黑三,蓝官衣,玉带,香色彩裤,厚底靴。

        《法门寺》亦为马连良先生的代表作,马先生饰眉邬县县令赵廉,从上世纪20年代中期起,一直演到60年代初,经常上演,久演不衰,深受广大观众的欢迎。以下是我学唱的是剧中赵廉的几个主要唱段。《庙堂》中唱的两段【西皮散板】,《路审》中唱的一段【西皮慢板】以及《行路》中唱的一段【西皮流水】,均为经典唱段。

                    第一段:【西皮散板】“小傅朋他本是杀人的凶犯”(赵  廉 唱)

         
                  第二段:【西皮慢板转二六】“眉邬县在马上心神不定”(赵 廉 唱)

          

                            第三段:【西皮流水板】“刘公道做事真胆大”(赵 廉 唱)

         

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017