注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(36)——《打侄上坟》  

2014-09-26 09:31:58|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年9月26日(周五),《打侄上坟》是一出老生和小生的对儿戏。剧情来自昆曲《绣襦记》。陈伯愚兄死后,托子大官于伯愚。大官成人后,听信学友之言,坚与叔分家,伯愚乃以一半家财予之。不久大官挥霍殆尽,沦为乞丐,被伯愚怒责笞之。清明节大官至坟前祭奠亡父母,被伯愚夫妇看到,见大官尚有孝心,收为义子。俟后,大官发愤读书,考中状元。此剧亦称《状元谱》。

            马派唱腔百段(36)——《打侄上坟》 - 古历轩人 -

                      《打侄上坟》剧照:本博主饰 陈伯愚;樊德春(小生名家)饰陈大官

                    陈伯愚的扮相:蓝员外巾,黪三,蓝员外帔,香色彩裤,厚底靴。

         马先生在是剧中扮演陈伯愚,他经常与姜妙香、叶盛兰等小生名家合作,堪称珠联璧和。这出戏唱念做俱繁,是一出很吃功夫的戏。以下是我学唱的两段唱腔:

            第一段:【西皮三眼】“张公道三十五六子有靠”(陈伯愚 唱)

          

         第二段:【西皮散板】“提起了儿爹娘要掌儿的嘴”(陈伯愚 唱)

           

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017