注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(23)——《武家坡》  

2014-09-07 20:21:24|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年9月7日(周日),今天乃农历八月十四,明天便是中秋佳节(八月十五),京剧中有两出戏都有“八月十五”的台词。一出是《白蟒台》王莽唱的【西皮导板】“八月十五把寿拜”。一出则是凡是学唱老生都会唱的《武家坡》中,薛平贵唱的【西皮小导板】“八月十五月正(光)明”。现在我向朋友介绍的是马派《武家坡》的几段唱。

           马派唱腔百段——《武家坡》 - 古历轩人 -

                                          《武家坡》,本博主饰   薛平贵

        薛平贵扮相:鞑帽,黑三,黑团龙马褂,三尖,红龙箭,黄大带,红彩裤,厚底靴。

      《武家坡》是传统戏《红鬃烈马》中的一折。又名《跑坡》,讲述唐丞相王允三女宝钏彩楼招婿,选中乞丐薛平贵。王嫌薛贫,勒令退婚。宝钏不从,与父三击掌,断父女关系。与平贵寒窑安身。平贵因驯服红鬃烈马有功,被封后军都府。西凉造反,平贵为先锋,带兵征战,中魏虎计被擒,反招为西凉驸马。宝钏独居寒窑十八年,在困顿中写血书,托鸿雁寄西凉,平贵得信返回长安,在武家坡前与宝钏相会,后借助西凉兵力,擒获欲篡位的王允,自立为王。《武家坡》一折,则是平贵与宝钏相会的情节。此为生旦对戏,现留有马连良先生与王玉蓉合作的《武家坡》全剧唱片。在“进窑”时,薛平贵唱的一段【西皮导板】转【原板】【流水】,其他流派均唱“提起当年泪不干”,唯马先生唱“二月二日龙发显”。唱腔别拒一格,不落俗套。成为经典的马派唱段,流传至今。 以下视频,是从2011年12月与龙乃馨女士合作的《武家坡》一剧中选取的三个唱段,供欣赏学习参考。
               第一段:【西皮导板】、【原板】“一马离了西凉界”(薛平贵 唱)

            

           第二段:【西皮小导板】“八月十五月正明”(薛平贵与王宝钏的对唱)
             

          第三段:【西皮导板】【原板】【流水】“二月二日龙发显”(薛平贵 唱)
            

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017