注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔百段(25)——《范仲禹》  

2014-09-09 19:34:03|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年9月9日(周二),现在向大家介绍《范仲禹》一剧中的几段马派唱腔。《范仲禹》是马先生在传统戏《问樵闹府.打棍出箱》(亦称《琼林宴》)的基础上,增益首尾,充实整理而成的一出大戏。说的是北宋时,书生范仲禹携妻、儿入京赴试,归家途中,子为虎所衔,妻为告老太师葛登云掳抢,范惊而致疯癫。遇樵夫指引,径直去葛府索妻,被葛灌酒,欲将其在书房内杀死,被煞神所救。葛反诬范行凶,将其乱棍打死,装入箱内,抛弃郊外。遇报录人,范疯益甚。后经包公断案,范始一家团圆。

          马派唱腔百段(25)——《范仲禹》 - 古历轩人 -

                                 《范仲禹》剧照——本博主饰 范仲禹

        范仲禹的扮相:高方巾,甩发,黑三,青褶子、丝绦(蓝或紫)、大袜、福字履。(《出箱》穿富贵衣)

        以下唱腔,是我学唱马连良先生在是剧中的几个唱段。其中有《二黄散板》、《二黄原板》、《四平调》等。这出戏马先生早期经常演出,当时的唱法,基本上还是宗谭的。后来很少演出,将这出戏传授给田中玉、李玉书、尹月樵、梅葆玥等弟子和学生。

             第一段:【二黄散板】“山前山后俱找到” (范仲禹 唱)   

       

           第二段:【二黄散板】“恨贼子把我的牙咬断”(范仲禹 唱)

        

            第三段:【二黄原板】“我本是一穷儒太烈性”(范仲禹 唱)

        

                第四段:【四平调】“在谯楼以上起了更”(范仲禹   唱)

         

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016