注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

纪马演唱会上唱的《六出祁山》选段  

2016-02-20 11:40:28|  分类: 马派唱段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2016年2月20日(周六),我在2月17日的《纪念马连良大师诞辰115周年的京剧演唱会》应邀学唱了一段马先生于1929年在开明公司灌制的《武乡侯》(亦名《六出祁山》)的一段【二黄导板.回龙.二黄慢板转原板】唱段。

            纪马演唱会上唱的《六出祁山》选段 - 古历轩人 -

                   《六出祁山》马先生饰 诸葛亮

        《六出祁山》(亦名《战北原》《斩郑文》)为三国故事戏,取材自《三国演义》第102回。剧情讲述诸葛亮六出祁山,与司马懿相拒于北原,懿命偏将郑文至蜀营诈降,被诸葛亮识破,反而利用郑文诱杀魏之大将秦朗,后仍然郑文斩首。斩首郑文后,诸葛亮乘胜追击,将司马懿杀得大败。马连良先生于1927年编排的第一出本戏《武乡侯》的基础上精编而成。这段唱则是诸葛亮在出师之前到昭烈帝刘备太庙祭奠时唱的一段二黄唱腔。唱段叙述先帝刘备创业艰辛并希望能保佑这次出师胜利凯旋。【二黄导板】中“开辟时”的尾腔拖得很长,听来哀切悲凉、饱含情感,一唱三叹,一波三折,抒发了人物的伤感之情。【回龙】采取垛板形式,由调雄浑挺拔、激情奔放。【慢板】中“上欺君下压臣颠倒是非”一句,表现了对曹操的愤恨,行腔与《逍遥津》中“上欺君下压臣做事全非”有异曲同工之妙。【慢板】转【原板】时,自然妥贴,洒脱大方。实为马派的经典唱腔。

        以下视频由陈云凤女士摄录,本博主剪辑整理,摘自:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3NjQ2NjgwNA==.html

          

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017