注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐
GACHA精选

游荆襄寻三国足迹,湖广行同唱京皮黄(三)  

2017-05-28 07:04:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月14日中午,我们告别了易团长和汉阳的朋友们,乘坐由汉口开往荆州的高铁,于下午四点多,来到了向往已久的荆州。荆州的朱医生驾车接我们来到了宾馆,荆州群艺馆京剧团的李桂珍团长和小刘副团长热情地迎接我们,并帮我们办理了宾馆入住手续。稍做休息后,李大姐等便请我们吃全鱼餐。

     游荆襄寻三国足迹,湖广行同唱京皮黄(三) - 古历轩人 -

     李桂珍大姐举杯欢迎俺们天津一行的朋友,鱼是好鱼,就是做的有点辣。    

       荆州,古时又称“江陵”,其历史厚重、文化灿烂,是一座古老文化与现代文明交相辉映的滨江城市。“禹划九州,始有荆州。”荆州建城历史长达2700多年。自公元前689年楚国建都纪南城,先后有6个朝代、34位帝王在此建都,是当之无愧的“帝王之都”。从“天下第一循吏”孙叔敖到明朝万历首辅张居正,从荆州走出去的宰相达138位,是名副其实的“宰相之城”。从爱国主义诗人屈原李白杜甫,大批文人墨客在荆州吟诗作赋,也是实至名归的“诗词之市”。前些年,电视经常做的广告:活力28,沙市日化,就是荆州。原为沙市市,现并入荆州市,成为沙市区了。

   第二天(5月15日)上午一大早,朱医生和叶队长就开车接我们去吃早点,那热面很好吃,我们都吃的很舒服。吃罢早点,荆州的朋友带我们游览了荆江大堤和荆州长江大桥。荆江其实是长江中游的一部分水域,江道十分宽阔,五十年代,洪水经常泛澜,危及两岸人民的生活和生命。在党和毛主席的领导下,开展了治理荆江壮丽之举,兴修了荆江大坝,真是功在当代,利在千秋。

  游荆襄寻三国足迹,湖广行同唱京皮黄(三) - 古历轩人 -

浩浩荡荡的荆江,一望无边。诸葛亮曾命人在这个江面上对周瑜说道:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”。 

 游荆襄寻三国足迹,湖广行同唱京皮黄(三) - 古历轩人 -

       在这张地形图上,找到了华容、赤壁、公安等三国古战场的地址 

      观看了荆江及大堤后,我们又来到古老的荆州城。  

 游荆襄寻三国足迹,湖广行同唱京皮黄(三) - 古历轩人 -

           荆州有千年以上的历史了,但还保留着原来城墙的遗址。

         游荆襄寻三国足迹,湖广行同唱京皮黄(三) - 古历轩人 -

 这位演孙尚香的大青衣一定要在荆州城下的古战车上得瑟一回的,以示“自幼习武”,这才叫真正的“回荆州”了。

  因为三国时,关羽威镇荆州多年,所以荆州留下许多有关关公的 纪念建筑。2014年荆州兴建了关公义园,关公义园位于荆州古城东南侧,东北紧邻环境优美的护城河,南临学苑路,西临凤台路,规划用地面积228亩,项目总投资15亿元,以“义”为主题,以多种方式生动展现关公“义薄云天”的一生。 关公曾在荆州建功立业,被不少人亲切地称为“首任市长”。关公义园落成之日,“首任市长”霸气外露。它由“福娃之父”、著名美术大师韩美林担纲设计,总高58米,寓意关公一生度过了58个春秋,重1200余吨,内部采用钢构固定,外贴4000多片青铜片,平均每块重量150KG。

 

        游荆襄寻三国足迹,湖广行同唱京皮黄(三) - 古历轩人 -    

 想到关公,就联想到了关公戏。我知道马连良先生在文革前,与谭富英、裘盛戎先生合作排了一部《战长沙》的戏。谭富英饰黄忠;裘盛戎饰魏延;马先生饰关公。据说马先生连关公的服装、青龙刀等都置办齐了。就因为“文化大革命”推倒了传统戏,使得这出以关公为主角的马派戏没有附诸实现。实为可惜!好在,尚存有相关资料,我想,若在有生之年,能把这出戏搬上舞台,也算是对马先生在天之灵的告慰吧。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017